Суздальский Гончарный Двор

...

Тел.: +79056174948
Почта: sgd@sgd.su

Керамический кувшин и вино – вместе сквозь столетия

Наверняка все знают, но мало кто размышляет о том, что стеклянная бутылка – это сравнительно недавнее изобретение, вернее, сравнительно недавно стеклянные бутылки получили широкое распространение. Как же раньше хранили и перевозили жидкости? До механизации производства стекло было невероятно дорого, и поэтому воду, вина, масло и другие жидкости хранили в бочках и кувшинах.

Наверняка все знают, но мало кто размышляет о том, что стеклянная бутылка – это сравнительно недавнее изобретение, вернее, сравнительно недавно стеклянные бутылки получили широкое распространение. Как же раньше хранили и перевозили жидкости? До механизации производства стекло было невероятно дорого, и поэтому воду, вина, масло и другие жидкости хранили в бочках и кувшинах.

В древности

Кувшины из глины – это вообще один из самых древних видов посуды наряду с амфорами и горшками. При перевозке на дальние расстояния кувшины маркировались, но содержали информацию лишь о владельце посуды, а не о ее содержимом. Но уже три тысячи с лишним лет назад маркировка стала напоминать современную, и по этим отметкам можно было определить, какое внутри вино и из какого сорта винограда, когда оно изготовлено, сухое оно или сладкое, и все остальное, что сейчас пишут на этикетках.

Диоген знал толк в керамике

Интересно, что вино в керамических кувшинах не только перевозили, но и изготавливали. Эти кувшины имели не современный, привычный нам, вид, а представляли собой огромные сосуды из керамики с толстыми стенками и назывались пифосы. Они были настолько огромны, что древнегреческий философ Диоген избрал такой кувшин в качестве жилища (это потом стали считать, что он жил в бочке – бочек в его времена еще не было). Будучи человеком мудрым, хотя и несколько эпатажным, Диоген наверняка понимал, что пифос, как и любая другая посуда из глины, надежно защитит его в летнюю жару, сохраняя прохладу, а зимой станет убежищем от холода, работая в качестве огромного термоса в силу особенностей материала. Но вернемся к винам.

А что сейчас?

 Кувшины для вина использовались в древности, но и сейчас не потеряли своей популярности. В Грузии – а эта страна один из ведущих производителей вин – по сей день вино производят и хранят в керамических кувшинах под названием «квеври». Это местный вариант пифоса. На срок вызревания вина его закапывают по горлышко в землю, благодаря чему создается особый микроклимат, в котором вино отлично бродит. Когда вино дозрело, квеври открывают – в честь этого устраиваются праздники. В этих же сосудах вино и хранят, закрыв плотно притертой крышкой, обмазанной глиной. В последние годы традиции виноделия с использованием квеври активно возрождаются и распространяются.

Подают вино также в керамических кувшинах, поскольку в них оно и в жарком климате долго остается прохладным. 


Yandex