Суздальский Гончарный Двор

...

Тел.: +79056174948
Почта: sgd@sgd.su

Немного истории

Глиняная посуда – это предмет домашней обстановки, который сопровождает человека в течение десятков тысяч лет. Ученые считают, что керамика – это первый материал, созданный людьми. Наиболее древние изделия из обожженной глины датируются 29-м тысячелетием до нашей эры.

Глиняная посуда – это предмет домашней обстановки, который сопровождает человека в течение десятков тысяч лет. Ученые считают, что керамика – это первый материал, созданный людьми. Вероятно, обжигать глину древние люди научились практически сразу же после того, как освоили науку плести корзины и стали вести относительно оседлый образ жизни. Наиболее древние изделия из обожженной глины датируются 29-м тысячелетием до нашей эры.

Керамическая посуда была распространена повсеместно, в любом историческом музее можно видеть фрагменты первых горшков с незатейливыми орнаментами, которые наносились путем штамповки, вычерчивания или вылепливания. Чуть позже, стараясь придать изделиям более интересный внешний вид, глину стали лощить, окрашивать и покрывать глазурью.

Глиняной посудой пользовались абсолютно все: из нее ели вожди, служители культа и простолюдины, из глины изготавливались ритуальные сосуды, к которым не брезговали прикасаться даже божества. Не утратила эта посуда своего значения и по сей день. Мало в каком доме не найдешь хотя бы глиняных горшочков для запекания.

В чем же секрет такой стойкой популярности? Он одновременно прост и многогранен. Во-первых, глиняная посуда красива, разнообразна и способна украсить собой практически любой интерьер. Во-вторых, глина является натуральным материалом, она не вступает во взаимодействие с пищей, не обладает собственным запахом, экологически чиста и безопасна. В-третьих, керамическая посуда обладает совершенно уникальными теплопроводными свойствами, она легко вбирает в себя жар и неохотно отдает его, за счет чего пища как бы томится в собственном соку, приобретая сочность и необычайный вкус. Всем известно, что щи из горшка, приготовленные в русской печи – это лакомство даже для тех, кто ненавидит супы и капусту. В-четвертых, глиняная посуда подходит для готовки в любых условиях: можно ставить горшки в русскую печь, в духовку или даже в микроволновку – еда получится вкусной, а посуда не испортится. Кроме того, в глиняной посуде блюда получаются диетическими, ведь благодаря особой структуре материала, в еду не обязательно добавлять масло. А все нужные и полезные витамины и микроэлементы максимально сохраняются при готовке в керамической посуде.

Глиняная посуда легко моется, не имеет запаха и отлично подходит не только для готовки, но и для хранения сыпучих продуктов (например, муки, сахара, круп) или овощей (лука, чеснока).

Единственное, что можно «вменить в вину» керамике – это ее относительную хрупкость. Это не «походный» вариант посуды, его достаточно трудно прихватить с собой на пикник или взять глиняную плошку для перекуса на работе. Однако это единственный и вполне простительный минус глиняных изделий.

Виды глиняной посуды

Когда речь заходит о глиняной посуде, в первую очередь представляются изделия из красной глины. Это наиболее распространенный материал, который используется повсеместно для изготовления тарелок, игрушек, статуэток. Посуда из красной глины лучше всего подходит для запекания в духовке. Она отлично удерживает тепло, равномерно распределяет его и наилучшим образом влияет на вкусовые качества мяса, картошки или овощей.

Черная керамика – это также традиционный вид неглазурованной глиняной посуды без примесей. Готовить в ней станет сплошным удовольствием для тех, кто не ровно дышит к хрустящим поджаристым корочкам.

В основе фарфоровой посуды также лежит глина. Белая. Изделия из фарфора обладают воздушностью форм и невероятной красотой. Обычно из фарфора изготавливают тарелки, блюда, супницы, сервизы и другую посуду для сервировки стола. Между тем, фарфор хоть и хрупок, но тоже достаточно стоек к высоким температурам и обладает способностью сохранять блюдо теплым или холодным.

И, наконец фаянс – эта посуда также изготавливается с использованием белой глины, но гораздо более дешева. Фаянс не обладает изяществом фарфора и его термическими свойствами. Кроме того, он легко вбирает в себя запахи. Обычно фаянсовая посуда привлекает своей невысокой стоимостью.

Уход за керамической посудой

Чтобы изделия из глины служили долго и радовали своей новизной, необходимо запомнить несколько правил эксплуатации и ухода за керамической посудой.

Первое, что нужно знать: глина боится резких перепадов температуры. В принципе, практически все материалы не любят, когда их с мороза суют в пекло духовки и наоборот. Однако для глиняных изделий такая неосторожность может закончиться трагедией. Нагревать глиняную посуду следует постепенно.

Мыть глиняные изделия лучше всего с содой. Средство для мытья посуды может попасть в поры и испортить последующую готовку, поскольку отмыть его будет чрезвычайно сложно.

Если глина впитала запах готового блюда, то избавиться от него легко: достаточно лишь прогреть горшочки несколько минут в духовке.

После каждого мытья необходимо вытереть посуду насухо и оставить досушиваться, не накрывая крышкой. Хранить ее также следует открытой и в сухом месте.

Если соблюдать эти несложные правила, посуда будет служить долго, а блюда, приготовленные в ней, будут радовать вас не только отменным вкусом, но и пользой.


Google | Yandex