Суздальский Гончарный Двор

...

Тел.: +79056174948
Почта: sgd@sgd.su

Керамика для кухни: секреты правильного ухода

Нужно помнить, что глиняную посуду не моют с помощью чистящих гелей, поскольку они также легко забиваются в поры глины, а блюда потом приобретают неприятный «мыльный» запах и привкус.

Глина, как и всякий иной материал, имеет свои, уникальные свойства. Именно благодаря им пищу, приготовленную в глиняной посуде ни за что нельзя спутать с тем же блюдом, но приготовленным в стекле или на тефлоне. Однако эти же свойства требуют и особого отношения к посуде, знания некоторых хитростей ее использования, хранения и ухода за ней.

Перед использованием

Итак, вы впервые купили неглазурованную (то есть не покрытую глазурью) глиняную посуду. Что бы то ни было – горшок, чайник или ваза, необходимо наполнить изделие теплой, но не горячей, водой и оставить на ночь. Это делается для того, чтобы открытые поры посуды впитали влагу. Если не сделать этого, то чайник может начать подтекать, а блюда, приготовленные в горшочках или утятницах получатся суховатыми.

Для повышения огнестойкости посуды некоторые хозяйки советуют «прокипятить» ее, поместив в холодную воду, а затем медленно доведя до кипения. Здесь главное не торопиться - стремительно нагретое изделие может треснуть. Глазурованную посуду укрепляют при помощи варки в уксусно-соляном растворе (1ст. уксуса и 2 ст. ложки соли). После нагревания посуде надо дать медленно остыть.

Моем посуду правильно

Нужно помнить, что глиняную посуду не моют с помощью чистящих гелей, поскольку они также легко забиваются в поры глины, а блюда потом приобретают неприятный «мыльный» запах и привкус. Лучше всего мыть посуду при помощи самой обыкновенной соды или мыла. Что касается чайников и чашек, то их можно мыть и вовсе без применения чистящих средств, просто споласкивая проточной водой. Также не стоит тереть крынки из глины жесткой стороной губки или ершиком – могут остаться царапины.

Бывает, что еда пригорает. В этом случае нужно замочить блюдо на несколько часов или на ночь, к утру кусочки пищи размякнут, и гарь легко ототрется.

Пусть посуда служит долго

При готовке нужно помнить, что глина не любит резких перепадов температуры. Не стоит ставить только что вынутое из духовки блюдо в холодильник (и блюдо треснет, и холодильнику придется несладко). Обратной процедуры – из холодильника в духовку – тоже стоит избегать, лучше дать посуде постоять, чтобы она достигла комнатной температуры, и лишь потом разогревать.

Еще один совет для начинающих пользователей: керамическая посуда с крышкой при сушке и хранении должна быть открытой. В закрытых горшках, особенно если они плохо просушены, может появиться плесень или неприятный запах.

Если плесень все-таки появилась, не стоит паниковать – изделие вполне можно привести в приличный вид. Для этого нужно залить в него раствор уксуса или соли, оставить на полчаса и промыть под краном. Также от плесени можно избавиться, прокалив посуду в духовке.

Эти несложные приемы позволят вашей посуде как можно дольше оставаться новой и радовать вас отменным вкусом приготовленных в ней блюд.


Google | Yandex