Суздальский Гончарный Двор

...

Тел.: +79056174948
Почта: sgd@sgd.su

Готовим в глиняной посуде

Посуда из глины используется в готовке уже много веков, возможно, дольше, чем любая иная. И не зря ее до сих пор высоко ценят во всем мире, ведь она экологична, дает блюдам неповторимый вкус и насыщенный аромат, а хозяйкам – огромный простор для фантазии.

Посуда из глины используется в готовке уже много веков, возможно, дольше, чем любая иная. И не зря ее до сих пор высоко ценят во всем мире, ведь она экологична, дает блюдам неповторимый вкус и насыщенный аромат, а хозяйкам – огромный простор для фантазии.

Перед готовкой

Итак, у вас в распоряжении есть керамический или глиняный горшок для запекания, а возможно, чудесная глиняная сковородка, и вы хотите попробовать их в деле, но не знаете, с чего начать.

Перед использованием горшок (сковородку - аналогично) следует заполнить холодной или чуть теплой водой и оставить минут на 15 – за это время поры в глине заполнятся водой. Далее ее следует вылить, однако горшок при этом вытирать не нужно, ведь именно оставшаяся вода создаст впоследствии эффект готовки на пару, который дает приготовленным в глиняной посуде блюдам их незабываемый и труднодостижимый при использовании посуды из других материалов вкус и аромат.

Готовим второе

В глиняной посуде можно готовить фактически все, что угодно, и как угодно – тушить, варить, томить на медленном огне… нельзя лишь жарить, поскольку открытый огонь не обеспечивает равномерный нагрев посуды и может привести как к микро-, так и к ощутимым трещинам, в худшем случае превратив любимую кухонную утварь в груду черепков.

Мясо, рыбу и овощные блюда удобнее всего готовить в порционных горшочках объемом в 250 – 500 мл. В более крупных горшках советуется варить каши, супы или плов.

При закладке продуктов необходимо учитывать время, которое им потребуется, чтобы дойти до готовности. Так, если положить вместе картофель и мясо, то есть риск получить на выходе аппетитно пахнущую и, несомненно, вкусную, но не очень эстетично выглядящую кашицу. Причиной этого будет тот факт, что мясу нужно гораздо больше времени, чтобы хорошенько размякнуть, тогда как картофель успеет развариться до кашеобразного состояния. Чтобы этого не случилось, лучше всего некоторые продукты предварительно доводить до полуготовности – к примеру, слегка обжарить мясо, а затем чуть потушить в кастрюле, и только потом закладывать в горшочек вместе с овощами. Есть и еще одна хитрость – если нет желания или возможности предварительно обрабатывать продукты, можно сложить всё желаемое в горшочек, а затем залить томатным соусом. На выходе вы получите нежное мясо и цельные, не развалившиеся кусочки картошки.

Щи в горшочке

Разумеется, в наш всё время куда-то спешащий век готовить первые блюда удобнее в кастрюлях на плите, однако горшки из глины прекрасно подойдут для их разогрева.

Побалуйте себя и своих близких – заранее приготовьте русские кислые щи и на следующий день подайте их в горшочках, памятуя о том, что после замораживания-размораживания они становятся только вкуснее, чем были сразу после готовки.

Чтобы сделать блюдо интереснее, рекомендуем поступить следующим образом: сделать немного дрожжевого или пресного теста, взбить в стакане одно яйцо, далее разлить щи в горшочки и смазать их горловины только что взбитым яйцом. Далее из теста сделайте для горшочков «крышки», яичная смазка надежно удержит их на месте.

Получившиеся запечатанные горшочки ставите в духовку (не забывайте, что глина боится резких перепадов температур), разогреваете щи. Тем временем хлебная крышка начинает выпекаться – тесто поднимается как благодаря процессам брожения, так и из-за давления испаряющейся внутри горшочка жидкости. Проверяйте периодически готовность хлебной «шапки», чтобы не пережечь ее.

Когда румяная корочка радует глаз, вытаскиваете горшочки и подаете на стол. К теплым ароматным щам вы без лишних усилий получаете свежий хрустящий хлеб. Приятного аппетита!


Google | Yandex