Суздальский Гончарный Двор

...

Тел.: +79056174948
Почта: sgd@sgd.su

Как посуда человеку дом подарила

Глиняная посуда – это настолько привычный предмет обихода, что мало кто задумывается о том, как вообще люди додумались, что из «грязи» может получиться, например, удобный кувшин с ручкой.

Глиняная посуда – это настолько привычный предмет обихода, что мало кто задумывается о том, как вообще люди додумались, что из «грязи» может получиться, например, удобный кувшин с ручкой.

Изделия из глины сопровождают человека так давно, что имени «первооткрывателя» чудесных свойств этого материала история не сохранила. Однако ученые предполагают, что это была женщина, поскольку именно представительницы прекрасного пола издревле занимались домашним хозяйством. Пойти и просто купить посуду для хранения было нельзя – ее еще не придумали. Еду пытались хранить завернутой в шкуры или листья, раскладывали в скорлупу от крупных орехов или выдалбливали тарелки и миски из камня. Но, естественно, все эти материалы плохо подходили для хранения еды, они были неудобны, хрупки или наоборот слишком массивны, пища в них высыхала или загнивала.

Предок современной керамики представлял собой что-то вроде обмазанной глиной корзинки. В ней уже можно было хранить сыпучие продукты, но для жидкостей такой сосуд еще не годился.

Никто не знает, как именно люди заметили, что глину можно обжигать. Возможно, это был сознательный эксперимент, а может быть, как и многие открытия, это получилось случайно. Но так или иначе, люди поняли, что обожженная глина не страшится даже воды.

Гончарный круг изобрели не сразу. Долгое время посуду продолжали изготавливать по принципу корзинки: глину раскатывали в жгуты, которые переплетали между собой и сдавливали, чтобы убрать щели. Поверхность разглаживали и наносили ритуальный узор, который должен был уберечь пищу от вредных внешних воздействий. Затем готовое изделие обкладывали травой, щепками и дровами и обжигали. Иногда в глину для крепости и пластичности добавляли толченый камень, соломенную крошку, песок и воду.

Мастера старались сделать посуду не только функциональной, но и красивой. Для этого в глину добавлялись натуральные красители, узоры на ней постепенно потеряли ритуальное значение, став просто элементом декора. Затем появились глиняные печи и очаги, в которых готовить было значительно удобнее и проще, чем на открытом огне. Кочевой стиль жизни у многих племен сменился оседлым. Можно сказать, что обретя посуду, человек обрел вместе с ней и дом.

Вместе с появлением глиняной посуды значительно расширился и рацион человека. Он открыл для себя варку, тушение и запекание. Улучшилось и качество пищи, а вместе с тем здоровье человека и средняя продолжительность жизни. 


Google | Yandex