Суздальский Гончарный Двор

...

Тел.: +79056174948
Почта: sgd@sgd.su

Как правильно выбирать посуду

Когда мы приобретаем вещь в магазине, мы хотим, чтобы она была не только приятной глазу, удобной и функциональной, но и чтобы отличалась хорошим качеством и радовала нас как можно дольше. Если речь идет, например, о технике, то мы заходим на сайт и смотрим отзывы о той или иной модели. Но как выбрать керамику ручной работы?

Когда мы приобретаем вещь в магазине, мы хотим, чтобы она была не только приятной глазу, удобной и функциональной, но и чтобы отличалась хорошим качеством и радовала нас как можно дольше. Если речь идет, например, о технике, то мы заходим на сайт и смотрим отзывы о той или иной модели. Но как выбрать керамику ручной работы? Ведь даже на конвейерном производстве, автоматизированном до мелочей, может попасться бракованное изделие, а может – и вся партия. Ручная же работа, казалось бы, не дает гарантий совсем. На самом деле это не так. Существует целый ряд маленьких секретов, как выбрать посуду так, чтобы она служила вам долго.

Внешний осмотр

Внимательно осмотрите изделие: на нем не должно быть сколов, трещин и других заметных глазу дефектов. Помните, что одна крохотная трещинка может расколоть горшочек или крынку при первой же попытке что-либо приготовить, а в кувшине или чайнике через нее будет уходить драгоценная жидкость.

Если посуда глазурованная, то эмаль также должна быть без повреждений. Сколы и трещины на глазури могут представлять опасность выделением в пищу совсем не пищевых веществ.

Дно у любого вида посуды должно быть ровным, ни горшочек, ни кувшин не должны покачиваться, стоя на ровной поверхности. Крышка, если она есть, должна плотно прилегать к горлышку.

Маленький эксперимент

Каждый из нас видел, как продавец священнодействует, постукивая по купленной вами чашке или крынке, перед тем как упаковать ее.  Это делается с целью услышать, каким звуком отзывается посуда в том или ином месте. Если звук звонкий – брать можно без опаски, а вот если глухой, значит, где-то имеется скрытый брак, и такую посуду брать не рекомендуется. Если продавец по какой-то причине позабыл об этом «ритуале», вы можете сами провести его, легонько постучав обычной шариковой ручкой по краям горшка или чайника.

Уточняем детали

Уточните у продавца, что можно, а что нельзя готовить в той или иной посуде, для каких температур и условий она предназначена, какие у нее могут быть особенности. Можно поинтересоваться, откуда добыта глина, из которой изготовлена посуда, кто ее производитель. Все эти детали помогут вам сориентироваться. Например, купить керамическую посуду для запекания в Суздале – сделать правильный выбор, ведь в этом древнем городе гончарное искусство развивается на протяжении столетий, и мастера достигли высочайших вершин в своем деле

.


Google | Yandex