Суздальский Гончарный Двор

...

Тел.: +79056174948
Почта: sgd@sgd.su

Как появилась профессия гончар

Профессия гончара зародилась в незапамятные времена и быстро вошла в список самых почетных, наряду с ткачами, оружейниками, мельниками и другими специалистами, без труда которых не мог обойтись ни крестьянин, ни король. Посуда из глины имелась тогда абсолютно в каждом доме, поскольку была доступной и имела массу преимуществ перед другими видами посуды.

Профессия гончара зародилась в незапамятные времена и быстро вошла в список самых почетных, наряду с ткачами, оружейниками, мельниками и другими специалистами, без труда которых не мог обойтись ни крестьянин, ни король. Посуда из глины имелась тогда абсолютно в каждом доме, поскольку была доступной и имела массу преимуществ перед другими видами посуды.

Первые шаги

Своими корнями гончарное искусство уходит в эпоху неолита. Именно тогда люди обнаружили такие свойства глины, как способность не пропускать воду после высыхания и становиться твердой при обжиге. К тому же она была легче, чем камни, доступнее и долговечнее, чем скорлупа орехов и раковины. Ученые полагают, что керамика ручной работы стала изобретением женщины, ведь именно им приходилось думать о том, как приготовить добытого мужчинами мамонта и сохранить собранные ягоды, грибы, коренья. Сначала глиной просто обмазывали корзины или делали из глины жгуты и накладывали их друг на друга. Эти предки «посуды» не были долговечными, но все же открывали более широкий простор для использования, чем просто корзина.

Как люди додумались обжигать глину? Скорее всего, как и многие открытия, в первый раз это произошло совершенно случайно. Но кто-то заметил огнеупорность глины, и смекнул, как можно обратить это свойство на пользу человечеству.

Научно-технический прогресс

Сначала посуда изготавливалась строго вручную, практически без использования каких-либо инструментов. Горшки украшались ритуальными узорами. Затем был изобретен гончарный круг, и тогда произошло разделение труда. Именно в это время появились первые гончары – люди, посвятившие свое время изготовлению посуды, которую затем продавали, обеспечивая нужды всех желающих.

Первые гончарные круги появились в конце четвертого тысячелетия до нашей эры и имели ручное управление. Затем технология усложнилась, и был изобретен ножной круг. Это устройство дало мастеру возможность формовать посуду руками, вращая при этом круг путем нажатия ступней на педаль. Посуда разных гончаров стала различаться тонкостями технологии изготовления, на нее стало ставиться клеймо мастера-изготовителя.

Когда человечество освоило электричество, гончарный круг стал двигаться с его помощью. Впрочем, некоторые гончары и по сей день предпочитают исключительно ручной труд, именно поэтому глиняная посуда – это не просто изделие, а произведение искусства, в которое мастер вложил свой труд и душу. У одного мастера никогда не бывает двух одинаковых мисок или чайников.

Секреты фирмы

Гончары тщательно оберегали тайну своего искусства. У каждого из них были заветные места, где они добывали глину разных сортов. Они назывались «копанцы» и пуще глаза оберегались от соседей-конкурентов.

Сначала эта профессия, как и многие другие, была семейной, и мастерство передавалось от отца к сыну, но затем это было признано неэффективным, ведь сыновья могли не желать заниматься тем же, чем и отец, или просто не иметь к этому таланта. Тогда мастера стали набирать себе учеников, которым он передавал все секреты своего искусства. Те постепенно становились подмастерьями, а затем и мастерами. Позже гончары начали объединяться в гильдии и артели.

Сейчас же любой желающий может попробовать себя в роли гончара. Во многих древних городах России на праздники проводятся специальные мастер-классы для взрослых и детей, где те могут на настоящем гончарном круге вылепить что-нибудь. Эти «показательные выступления» помогают людям не забывать о такой прекрасной, пережившей столетия, профессии, как гончар и его непростом и прекрасном ремесле.


Yandex