Суздальский Гончарный Двор

...

Тел.: +79056174948
Почта: sgd@sgd.su

Почему каждый гончар был немножко колдуном

В прошлой статье мы начали разговор о Великой Гончарной Тайне, легендах, мифах и ритуалах, которые сопровождают эту старинную и необычную профессию. Продолжим.

В прошлой статье мы начали разговор о Великой Гончарной Тайне, легендах, мифах и ритуалах, которые сопровождают эту старинную и необычную профессию. Продолжим.

Мастер гончарного дела никогда не позволял себе отступать от установленных предками традиций. Например, за водой для замешивания глины он отправлялся только в субботу до рассвета. Воду брали не из колодца и не из реки, а из ключа, о котором знал только сам мастер. Придя туда, он читал заговор, в котором обязательно упоминалось, с какой целью он берет воду, что собирается изготовить, а в конце он благодарил духов этого места, что позволили ему взять воды. С наступлением христианства молитва духам превратилась в молитву святым с просьбой благословить на работу.

Возвратившись домой гончар тут же принимался за работу. Считалось, что всю подготовку к процессу изготовления посуды необходимо провести до рассвета, иначе ничего толком не получится. Во время формовки гончар обязательно еще раз проговаривал, для каких целей будет использоваться посуда. Иногда на днище сосуда или на гончарном круге перед окончанием работы чертили крест, чтобы их не коснулась нечистая сила. Археологи неоднократно находили осколки посуды с такими «автографами».

Затем чуть подсушенные изделия расставлялись в особом порядке в горне. Гончар должен был внимательно следить за процессом обжига, ведь любая ошибка могла свести всю партию посуды на нет. Интересно, что некоторые дефекты посуды, которые не особенно влияли на ее использование, наделялись магическими свойствами. Например, в Подольской губернии считались самыми удачными кувшины «с пупом», то есть те, у которых на донышке имелось возвышение. В них, по поверьям, молоко не кисло очень долго. Если же посуда изготавливалась при полной луне, в ней получалась отличная сметана. Особыми свойствами по легендам обладали сосуды, которые гончар изготовил из последних остатков глины, снятых с собственных рук.

На Черниговской земле полагали, что лучшее время для изготовления кувшинов – это первая суббота Великого поста. Они помечались гончаром орнаментом из крестиков, и хозяйки готовы были даже переплатить, лишь бы им достался такой кувшин. Только в нем, считалось, сливки могут отстояться до самого горлышка.

Нужно ли говорить, что купля-продажа гончарных изделий также обрастала особыми ритуалами, которые способствовали долгой службе глиняных изделий. Как сделать, чтобы молоко в кувшине и богатство в доме не убывало, мы напишем в следующий раз.


Yandex